無法播放 Flash 時替代的文字內容

  • 電 話:0492246966

2010澎湖花火節   

地點介紹
 觀 音 亭

觀音亭是澎湖首屈一指的古剎,位在青年活動中心旁;立於廟前,可遠眺西嶼落霞,景色極佳。
早在400年前的澎湖廳志便有「四方煙波浩杳,景頗幽曠」的美譽,也是『西瀛勝境』所在,素有【觀音夕照】之美譽。
觀音亭始建於清康熙35年(1696年),主祀觀音菩蕯。早期寺廟規模很大,後於中法戰爭中遭破壞。民國20年鄉民集資重建,46年又重新修葺,列為三級古跡,今之寺貌造型簡樸而渾厚,肅穆清幽,雖不若往昔繁華富麗,但仍是澎湖的佛教聖地。
正殿庭內有二座泉井,人稱【澎湖第一泉】;廟前立有兩隻淡綠色的大獅,為糯米漿、石灰、黑糖水調和雕塑而成,曆百年不壞,台澎僅此一對。
觀音亭左邊即為著名的望潮亭,與介壽亭右下方的海豚亭及海水浴場正面的懷恩亭,同為西瀛勝景中「四亭濱海」的四亭。
站在介壽亭可俯視西嶼落日美景,在望潮亭右下方,在一處因海堤阻隔而風平浪靜的中央海域,成了天然的海水浴場,是游泳、戲水的好去處。
目前於觀音亭建了親水游憩區、國際風帆比賽中心、又有兒童遊樂場、腳踏車健康跑道、藍球場、溜冰場等公共娛樂設施,可以說是澎湖最美的地標,也是非常好的運動、休閒場所。于清晨與黃昏時分,為馬公居民休憩、運動的首選。
夏季時,更是遊客必經之地,每到黃昏落霞時,遊人的腳步在這裡暫時停頓,或坐或走。
冬季之時,海上多了一項新興運動,風帆成了新地景,運用地方氣候的特性,發展澎湖冬季體育。
在海水浴場的北側規劃一條通往火燒坪的海堤步道,適合夜晚時觀看星空的好去處。
這裡已經成了馬公市民共同的記憶,休閒、祭祀、運動等生活步調,老、中、青三代皆有不同的感受。



西 瀛 虹 橋

兩年前縣府花了6千萬在觀音亭外海堤兩側搭了一座鋼型拱橋,搭配七彩霓虹燈的夜間照明燈飾。
西瀛虹橋是一座長200公尺的三跨鋼拱橋,呈現三跨如白雲般的弧形,橋面淨寬4.6公尺,最高處橋底距海平面約15公尺。
拱橋在夜間上燈後呈現紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫七彩霓虹光。
拱橋的夜間照明色彩正是「虹」的原子光譜,加上觀音亭向有西瀛勝境的美名,於是拱橋命名為「西瀛虹橋」。
這兩年縣府舉辦的澎湖花火節都是以西瀛虹橋為施放地點,於是打上夜間照明光束的西瀛虹橋不斷地在電子媒體以及各種澎湖旅遊行銷媒介上出現,漆黑夜色中一道彎型霓紅光橋,的確成功嵌入了遊客的心坎,儼然是近幾年來澎湖觀光形象的新地標。